Зависимость чувствительности от фазы кардиоцикла

04 мая 2020 16:03

Хотя сердце бьётся само по себе, и мозг не может командовать сердечной мышце, когда ей сокращаться и когда расслабляться, всё же сердце к мозгу прислушивается. Например, в опасной ситуации мозг понуждает сердце биться чаще, а в расслабленном состоянии разрешает ему биться реже.

Но не только сердце прислушивается к мозгу – мозг тоже прислушивается к сердцу. Работу сердца можно поделить на две фазы: систолу и диастолу. Во время систолической фазы сердце выбрасывает кровь из себя в сосуды, и дальше она идёт по телу, во время диастолы кровь входит в сердце.

Ранее сотрудники Института сознания и мозга человека Общества Макса Планка обнаружили, что восприятие меняется в зависимости от фазы сердечного ритма: так, если к пальцу подводили слабый ток, то человек лучше чувствовал электрическое покалывание во время диастолы – а во время систолы чувствительность ухудшалась.

В новой статье, опубликованной в PNAS, исследователи описывают, что происходит с мозгом по ходу сердечного ритма. В мозговой электрической активности есть особые волны, которые называют P300 и которые, как считается, связаны с сознанием. И во время систолы эти «сознательные» волны подавлялись. То есть мозг пропускает мимо внимания те раздражители, которые связаны с пульсом. Но поскольку сознательное восприятие в целом приглушается, то мимо него проходят и какие-то слабые сигналы из внешнего мира, которые приходятся на систолу.

Кстати, несколько лет назад мы уже писали о том, как мозг закрывает сердечный ритм от нашего внимания – ведь если бы мы слышали сердечный ритм, то в лучшем случае он отвлекал бы нас от того, что происходит вокруг, а в худшем – мы бы просто сошли с ума. Действительно, в новом исследовании удалось также показать, что если мозг не так сильно подавляет восприятие систолы, то тогда он в целом хуже обрабатывает стимулы извне, пусть даже и сильные.

То есть внимание мозга оказывается рассредоточено между внутренней физиологией и окружающим миром. (Заодно можно вспомнить ещё одно исследование четырёхлетней давности, в котором говорилось, что память формируется лучше, если мозг меньше следит за сердцем во время сна.)

Авторы работы полагают, что некоторые когнитивные проблемы, возникающие у людей с больным сердцем, возникают не только от плохого кровоснабжения мозга, но и из-за того, что мозг слишком много ресурсов тратит на восприятие сигналов изнутри.

 

Действительно, в новом исследовании удалось также показать, что если мозг не так сильно подавляет восприятие систолы, то тогда он в целом хуже обрабатывает стимулы извне, пусть даже и сильные. То есть внимание мозга оказывается рассредоточено между внутренней физиологией и окружающим миром. (Заодно можно вспомнить ещё одно исследование четырёхлетней давности, в котором говорилось, что память формируется лучше, если мозг меньше следит за сердцем во время сна.) 

Авторы работы полагают, что некоторые когнитивные проблемы, возникающие у людей с больным сердцем, возникают не только от плохого кровоснабжения мозга, но и из-за того, что мозг слишком много ресурсов тратит на восприятие сигналов изнутри.

Источник: https://www.nkj.ru/news/38663