#

Структура вариабельности ритма сердца

Интepec к иccлeдoвaнию cepдeчныx pитмoв вызвaн сфopмиpoвaвшимcя yбeждeнием, чтo в pитмe cep­дцa чeлoвeкa зaкoдиpoвaнa инфopмaция o пpoцeccax, пpoтeкaющиx нe тoлькo в caмoм cepдцe и кpoвeнocнoй cиcтeмe, нo и в paзличныx фyнкциoнaльныx cиcтeмax opгaнизмa: цeнтpaльнoй и пepифеpическoй нepвнoй cиcтeмe, paзличныx peцeптopax и т.п. Этoт фaкт и oтнocитeльнaя простота регистра­ции cepдeчныx pитмoв имeют определяющее знaчeниe для диaг­нocтики пaтoлoгических процессов, cвязaнныx c фyнкциoниpoвaниeм cepдeчнo-cocyдиcтoй cиcтeмы.

Пара­метры цикла сокращений сердца относительно устойчивы, если судить по формам отдельных элементов кардиограммы, повторяющихся от удара к удару с определенной степенью точности. Ин­тегральный пара­метр, частота сокращений сердца испытывает медленные девиации вокруг своих средних значений. Это вызвано тем, что каждое изменение в соотно­шении уровней активно­сти симпатической и парасимпатической вегетатив­ной нерв­ной системы, сопровождающее дея­тель­ность любого органа, моду­лирует си­нусный узел и, таким образом, заставляет частоту пульса не­пре­рывно под­страиваться к текущему состоянию гомеостаза. Результирующий процесс — флук­туа­ции частоты сокращений сердца — содержит как периодиче­ские со­ставляющие (дыхательный рит­м), так и флуктуационные.

Чтобы судить о состоянии человека обычно анализируют все со­став­ляющие ЭКГ: форму, длительность, ориентацию, взаиморасположение зуб­цов и сегментов. Если ЭКГ несет в себе избыточную информацию, то функциональная информа­ция о состоянии организма содержится на R-R — интервалограмме.

По ходу изменения временной функции R-R интерва­лограммы можно заметить, что существуют визуально выделяемые амплитудные уровни (сту­пеньки), на которых в подавляющих по численности случаях задерживается сигнал. Нами  наблюдалась четырех-уровневая система. Иными словами, в ва­риабельности R-R интервалов обнаруживается дискретность по амплитуде, или по энергии. Очевидно, что эти уровни можно назвать уровнями устойчи­вости определенного состояния. Обнаружить и выделить эти уровни более значимо возможно на фазовом портрете, где дискретность проявляется в форме дискретности (возможно квантованности) по площади оп­ределенной проекции фазового портрета 3D.

Соотнося уровни на интервалограмме с динамикой уровня изоэлектрической линии на ЭКГ, полагаем, основным результирую­щим и базовым фактором работоспособно­сти сердца, как дина­мической системы считать вариа­бельность уровня изоэлектри­ческой линии ЭКГ. Величина этого уровня, отложенная от «нулевой ли­нии» ЭКГ в указанном смысле, будет счи­таться энергетическим тонусом сердца. Фазовое наполнение, таким об­разом, обеспечивается тем или иным энергетическим тонусом. Динамика уровня изолинии должна предопреде­лять любые изменения в текущей фазе в формировании динамической архитектуры ЭКГ. Первичные, не развитые и нестационарные, динами­ческие патологии в текущей фазе вы­званы «не эталонным» значением уровня изолинии.

Если общий энергетический тонус мал, то полную энергию систем­ного процесса работы сердца — общую площадь под ЭКГ, пы­тается до­строить до нормы текущая фаза, за счет изменений частоты сокращений или коррек­ции амплитуд и ширины отдельных зубцов, или уровней внутри каждого цикла; если энергетический тонус силен и превы­шает эталонный, то час­тота падает, амплитуда зубцов падает и т.д.

Предлагаемая модель основана на утверждении, что ЭКГ — как «фа­зо­вый портрет» работы сердца, рождается лишь при пороговом значении энер­гии кардиоимпульса. При этом информация, заложенная в фазовой структуре кар­дио­цикла, может родиться в том случае, если она уже существует или суще­ство­вала, так как архитектура сердца выстроена ей и под нее. Динамическим показателем избытка или недостатка подводи­мой энергии может служить площадь под спектральной кривой. Но лучше, по мнению авторов, отслеживать динамику изолинии кардиограммы с шагом кардиоцикла. Эти два метода должны дублиро­вать друг друга. При исследовании поведения отдельных пло­ща­дей, ограниченных характерными точками ЭКГ, обнаружился одинаковый базовый характер их изменений, а именно: сильная apriori низкочастотная со­ставляющая.

(с) Роман Исаков, А.А. Кузнецов