Система методов экспресс-оценки физического здоровья

Многие люди, активно занимающиеся спортом, подвергаются значительным и порой не контролируемым физическим нагрузкам. Контроль состояния здоровья либо отсутствует, либо ограничен малым количеством тестов. В то же время, известны большое количество функциональных тестов, позволяющих оценить параметры физического здоровья человека (PWC170, гарвардский степ-тест, тест Руфье, максимальное потребление кислорода, оценка вариабельности сердечного ритма и др.).

Внедрению регулярного комплексного контроля физического здоровья мешает несколько факторов:

  1. Для полного выполнения всех тестов требуется относительно большое время, т.к. разные методики требуют выполнить определённый вид нагрузки.
  2. Несколько, выполненных подряд физических нагрузок, могут исказить результат тестов.
  3. Некоторые методики оценивают один и тот же параметр (например, работоспособность), хотя включают в себя различный математический аппарат и набор физиологических параметров.

Решением данной проблемы может послужить создание единой системы количественных объективных методов экспресс оценки физического здоровья, не дублирующих и не конкурирующих друг с другом, имеющих единую, унифицированную нагрузку, а также требующие минимум доступных средств измерения физиологических параметров. Поэтому задача разработки системы эффективных экспресс-методов и средств состояния физического здоровья является актуальной.

Для решения поставленной задачи потребовалось собрать группу методов, отвечающих следующим требованиям:

  1. Должна производиться объективная количественная оценка физического здоровья человека.
  2. Средства измерения должны быть доступны в бытовых условиях, т.к. система должна быть использована в дальнейшем как средство для самоконтроля на дому. 
  3. Методы должны предоставлять наибольшую информацию о различных параметрах физического здоровья человека и не дублировать друг друга.

Проведённый анализ методов оценки физического здоровья человека, позволяет заключить, что большое количество методов оценивают т.н. работоспособность организма человека. К ним относятся такие тесты, как PWC170 (физическая работоспособность при пульсе 170 уд. в мин.), Гарвардский степ-тест (ГСТ) и Интенсивность накопления пульсового долга (ИНПД) и др.

Под работоспособностью здесь понимается способность человека выполнить нагрузку с определённой мощностью за определённое время. При этом обычно измеряется частота сердечных сокращений (пульс) в состоянии покоя, после дозированной нагрузки и во время отдыха. Но разные методики имеют свой подход к оценке работоспособности, например, оценивают разницу между нагрузкой и покоем, скорость регуляции пульса или сравнивают пульс в покое с пульсов после отдыха. Поэтому исключать их из системы нельзя, необходимо конкретизировать определение того параметра физического здоровья, который они получают на выходе.

Другая группа методов оценивает приспособление организма к нагрузке, адаптацию и функциональные резервы. Сюда входят такие тесты, как тест Руфье, «20 приседаний за 30 секунд», ортостатическая проба и др. Здесь применяются как физические, так и гравитационные нагрузки (перемена положения тела). При этом измеряются пульс и артериальное давление, что позволяет оценить регуляцию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кислородный обмен помогут оценить методы с задержкой дыхания: пробы Штанге и Генчи. Но при этом необходимо как можно точно определять порог начала кислородного голодания.

Оценка вестибулярного аппарата возможна с помощью тестов на координацию движений (проба Ромберга и т.п.) Кроме всего прочего, для оценки скорости процессов старения следует воспользоваться методикой определения биологического возраста человека, разработанную Институтом Геронтологии АМН СССР. Биологический возраст является интегральным показателем «изношенности» организма в целом. В итоге, можно заключить, что рассмотренные методы, в основном, используют однотипные параметры и различаются в использовании разного рода стресс-нагрузок. Для объединения данных методов в систему, требуется ввести поправочные коэффициенты в формулы для использования одной физической нагрузки.

Для этого, очевидно, следует произвести расчёт мощности каждой нагрузки и провести группу экспериментальных исследований для подтверждения данной теории. Полученная система значительно сократит время и сложность проведения исследований при увеличении информации на выходе. В дальнейшем, с применением данных методик, предполагается создать информационную систему электронных паспортов здоровья для массового контроля уровня физического здоровья. На данный момент действует готовый прототип такой системы, располагаемый по адресу www.xmedtest.net, где любой желающий может получить свой паспорт здоровья.

(c) Роман Исаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *