Как наше восприятие зависит от сердца

Не секрет, что все в нашем организме связано и сердечная деятельность тому не исключение. Из физиологии известно, что сердце человека работает само по себе, т.е. бьется “как часы”. Но мозг все же может заставить его сокращаться чаще или реже. На основании чего он так решает? – На основе все той информации, что приходит к нему изнутри организма и от внешней среды за счет рецепторов.

Требуется ускорится – ускоряет сердце, нужно расслабиться – замедляет. Так мозг подстраивается под новые условия и это не новость.

Интерес представляет наблюдение, которое было опубликовано сотрудниками Института сознания и мозга человека Общества Макса Планка. Оказывается при сокращении сердца, когда кровь выбрасывается в артерии (систола), мозг несколько притупляет свое восприятие рецепторов. Это объясняется тем, что пульсовые колебания сильно отвлекали бы нас от повседневной жизни, если бы мы их ощущали. В худшем случае свели бы с ума.

Но вот вместе со снижением чувствительности к пульсу, мозг в фазу систолы также меньше ощущает другие внешние воздействия! Например, если человека бить электрическим током только в фазу систолы, то он будет это меньше ощущать, нежели в период расслабления сердца (диастолу).

Новые результаты по этой теме опубликованы в PNAS и показывают происходящее с мозгом явления на основе специально электрического потенциала P300, происходящего от осознания человеком раздражителя. Так вот во время систолы этот потенциал подавлялся. Это говорит о том что мы в период систолы можем пропустить что-то из внешней среды. К слову, время систолы – доли секунды.

Авторы работы полагают, что некоторые когнитивные проблемы, возникающие у людей с больным сердцем, возникают не только от плохого кровоснабжения мозга, но и из-за того, что мозг слишком много ресурсов тратит на восприятие сигналов изнутри.

Источник: https://www.nkj.ru/news/38663

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *