Новый нейроинтерфейс из России

Довольно интересное применение нашла российская компания “Телебиомет” ближней инфракрасной спектроскопии – нейроинтерфейс. Нейроинтерфейсы обеспечивают связь процессов мышления в мозгу человека с техническими средствами обработки информации – компьютерами. Другими словами, компьютер как бы “читает мысли” человека!

Технология довольно интересна и позволяет полностью парализованным людям общаться с миром. Но и условно-здоровым людям это принесет пользу. Так, например, нейроинтерфейс способен заменить привычные клавиатуру, мышь или джойстик. С другой стороны, его можно направить на тренировку мозга при помощи биологической обратной связи.

Ранее для построения нейроинтерфейсов использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) – электрическую активность нейронов мозга. Больших успехов достигли в этой области австрийская команда GTec. Илон Маск тоже занимается этой темой и вот-вот представит свой нейроимплант.

Российская разработка поступила в продажу и доступна всем желающим. с его помощью можно проводить сложные медицинские обследования, тренировать память и надолго сохранять ясность и гибкость мышления.

Новый нейроинтерфейс из России

Применение ближней инфракрасной спектроскопии сделало прибор безопасным и пригодным для удобного использования, чем системам с электроэнцефалографией добиться куда сложнее.

Источник: https://news.rambler.ru/other/43991308/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

(с) Роман Исаков, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *